L’agronomie pour la performance de votre exploitation viticole
Dernière mise à jour : 12/05/2025
Public
Prérequis
Objectifs de la formation
- Comprendre le contexte et les enjeux technico-économiques
- Connaitre les leviers agronomiques pour réduire les coûts de production sur l'exploitation
- Calculer et analyser des indicateurs clés technico-économiques
- Utiliser la veille réglementaire et technique
- Déterminer un plan d'action afin d'optimiser ses pratiques culturales et réduire ses charges
Contenu
Optimiser le choix des fertilisants
Savoir interpréter et utiliser une analyse de sol
Comprendre l'action des produits de nutrition foliaire
Optimiser l'entretien de son sol : enherbement, couverts végétaux, désherbage mécanique
Comparaison des coûts de production de différents itinéraires techniques
Optimiser ses traitements phytosanitaires en fonction de la demande du marché
Calculer et interpréter l'indicateur IFT
Optimiser l'investissement dans du matériel performant
Comparaison technico-économique des OAD (Outil d'Aide à la Décision)
Comment utiliser les produits de biocontrôle en gardant l'efficacité des conventionnels
Méthodes pédagogiques
Échanges et partage d'expériences entre les participants
Alternance d'apports théoriques et d'exercices pratiques
Illustrations par des cas concrets
Calcul et analyse des indicateurs pour son exploitation
Elaboration d'un plan d'action individuel
Moyens et supports pédagogiques
Présentation PowerPoint
Support techniques remis
Modalités d'évaluation
Tour de table et cas pratiques pour vérifier l'assimilation des connaissances
Positionnement avant et après la formation par le participant pour valider les compétences acquises
Evaluation orale et écrite de la satisfaction des stagiaires en fin de session
Tarif pour les contributeurs vivéa à jour de leur cotisation
Profil du formateur et Responsable de stage
Conseillère QHSE au Cerfrance Poitou-Charentes
Intervention d'un consultant Conseiller Agricole