Prérequis
Avoir déjà réalisé le calcul de votre prix de revient avec Cerfrance.
Objectifs
- Être acteur du pilotage de son entreprise.
- Étudier les pistes d’amélioration.
- Prendre les orientations/décisions adaptées à sa situation.
Résultats attendus
- Prendre conscience de l’importance de piloter l’entreprise en s’appuyant sur un cap clairement défini ;
- S’inspirer des expériences des autres ;
- Identifier les pistes d’amélioration et les points forts de son entreprise ;
- Elaborer un plan d’action définissant ses pistes de travail à court terme et à moyen terme.
Contenu
- Les modes de commercialisation des céréales et l’impact dans la stratégie de son exploitation
- Le diagnostic d’exploitation et l’élaboration de sa stratégie d’entreprise
- La connaissance de ses coûts de production, les comparer et identifier les leviers dont dispose le chef d’entreprise pour les maîtriser
Méthode pédagogique
Support stagiaire / Echanges / Etudes de groupe /
Cas concrets
Formateurs
Conseiller(ère)s d’entreprise du Cerfrance
Poitou-Charentes
Intervenants extérieurs spécialisés :
- Société SC2 : Consultant grandes cultures
- Spécialiste de la commercialisation des céréales